QUADERNO TECNICO del C.I.A.
N. 2

Il CI.A., allo scopo di eliminare dubbi su specifiche situazioni pratiche che si potrebbero
presentare in una normale partita di pallacanestro, propone Interpretazioni che debbono
essere ritenute ufficiali da tutti i tesserati.

Chiunque volesse porre quesiti al Settore Tecnico pué farlo indirizzando a: arbitri@fip.it.
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Domanda 1: Sostituzione di un giocatore durante una sospensione o negli intervalli.

Risposta: L'art. 19.3.7 del Regolamento Tecnico prevede che “se viene richiesta una
sostituzione durante una sospensione e durante un intervallo di gara, il sostituto deve
presentarsi al segnapunti prima di entrare in gioco".

Per evitare problemi circa lo status del giocatore e/o del sostituto, & stato disposto che il
sostituto debba comunicare il humero di maglia del giocatore che intende sostituire, dando
cosi la possibilita anche alla squadra avversaria di conoscere il cambio.

Nel caso in cui una o pit sostituzioni vengano effettuate durante una sospensione o durante un
intervallo, senza rispettare la predetta procedura, il segnapunti informera semplicemente
I'arbitro piu vicino, rendendolo cosi responsabile del rispetto di quanto previsto.

Se il fatto emerge a palla morta e con opportunita non ancora terminata, I'arbitro invitera il/i
giocatore/i a presentarsi al segnapunti per finalizzare la sostituzione, richiamando l'allenatore
ad evitare che il fatto stesso si ripeta (ignorare i richiami dell'arbitro: la sanzione & un fallo
tecnico - art. 38.3.1).
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Domanda 2: Sostituzione di giocatori durante I'effettuazione di tiri liberi.

Risposta: In caso di effettuazione di tiri liberi, la sostituzione del tiratore deve essere
richiesta prima che la palla sia a sua disposizione sul primo o unico tiro libero; a quel punto la
squadra avversaria puo effettuare una ed una sola sostituzione richiedendola prima che la palla
sia a disposizione del tiratore per |'ultimo o unico tiro libero.

In tale situazione, ricevuta/e la/e richiesta/e, gli U.d.c. accorderanno la/e sostituzione/i,
azionando il loro segnale acustico, solo quando la palla diventera morta dopo l'ultimo o unico
tiro libero.
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Domanda 3: Registrazione a referto dell™autocanestro”.
Risposta: Il Regolamento Tecnico chiarisce all'art. 16.2.2 ed ancora B.11.2

Se un giocatore segna hel proprio canestro accidentalmente, il canestro é valido e deve essere
registrato come realizzato dal capitano in campo della squadra avversaria.
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Domanda 4: La squadra B ha diritto ad una rimessa per possesso alternato; B7 ha tra le mani
la palla viva, quando il difensore A7 colpisce la palla stessa, con una manata, facendola rotolare
a terra. Come si comporta l'arbitro ?

Risposta: L'arbitro fischia, la palla diventa morta. Applicando l'art. 38.3.1, il caso & da
considerarsi come situazione che non permette di effettuare prontamente una rimessa in
gioco; la squadra A sard richiamata (la prima volta) oppure un fallo tecnico sara inflitto ad A7,
se la sua squadra era gid stata in precedenza richiamata.

Dopodiché, per la violazione di A7, la squadra B avra la palla a disposizione per una normale
rimessa in gioco oppure per l'effettuazione dei tiri liberi conseguenti il tecnico; in ambedue i
casi la freccia di possesso alternato rimarra ferma.
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Domanda 5: Se durante i tiri liberi deve essere sostituito un giocatore che sanguina, I'arbitro
puo concedere alla squadra avversaria un'opportunita di sostituzione ?

Risposta: Si; nel corso di tiri liberi o in qualsiasi situazione di sostituzione di un giocatore per
ferita sanguinante, l'arbitro puo concedere alla squadra avversaria I'opportunita di effettuare
una ed una sola sostituzione, se da questa richiesto, applicando il principio della correttezza e
lealta sportiva previsto per gli infortuni pre-gara (art. 5.8).
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Domanda 6: Un giocatore che deve correggere un errore e tirare dei tiri liberi puo, dopo
I'esecuzione degli stessi, ritornare in panchina o & obbligato a rimanere in campo ?

Risposta: Il componente della squadra implicato nella correzione di un errore, se si trova in
panchina per una legale precedente sostituzione (non a seguito di esclusione per 5 falli), &
obbligato a rientrare in campo per effettuare i ftiri liberi, ridiventando giocatore. Dopo
I'effettuazione dell'ultimo tiro libero pud rimanere in campo oppure essere sostituito, se la
palla diventa morta, sempre che la sua sostituzione sia stata richiesta prima del termine
dell'opportunita sul primo o unico tiro libero (art. 44.2.7).
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Domanda 7: Il giocatore A6 deve tirare due tiri liberi per la correzione di un errore, in

situazione in cui I'arbitro ha interrotto il gioco mentre la squadra B era in controllo di palla.

Dopo aver corretto l'errore, la palla deve essere assegnata alla squadra B per una rimessa con

un nuovo periodo di 24" ?

Risposta: SI; I'art. 29.2.2 precisa che se il gioco viene fermato da un arbitro per una qualsiasi

valida ragione non imputabile ad alcuna delle due squadre, deve essere assegnato un nuovo

periodo di 24"

Comunque, se a giudizio degli arbitri, gli avversari venissero svantaggiati, il conteggio dei 24"

dovra riprendere dal momento dell'interruzione.

Alla luce di quanto sopra, & bene che gli arbitri applichino quanto gia previsto per gli U.d.c.: non

interrompere il gioco ed intervenire, per la correzione di un errore, alla prima palla morta.
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