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Le seguenti Interpretazioni, proposte dal C.I.A. allo scopo di eliminare dubbi su specifiche 
situazioni, sono da ritenersi ufficiali per tutti i tesserati e, nel caso differiscano da altre già 
pubblicate, devono essere considerate sostitutive delle precedenti. 
Chiunque può porre Quesiti al Settore Istruttori, indirizzandoli a:  settore.tecnico.cia@fip.it     
 

ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo 
 
Domanda 1:  “Esistono indicazioni precise sul come comportarsi con i documenti delle squadre 
dopo il riconoscimento ? Vanno tenuti fino al dopo gara oppure devono essere restituiti subito ?” 
Risposta:  I documenti d’identità dei partecipanti alla gara, presentati per il riconoscimento 
insieme alla lista per la compilazione del referto di gara, devono essere restituiti al Dirigente 
responsabile della Società al termine dello stesso. 
 

ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo 
 
Domanda 2:   “Ho letto che un tiro scoccato dalla zona dei 3 punti, intercettato da un difensore 
che sta nella zona dei 2 punti, se realizzato vale 2 soli punti. Come si spiega ? E’ legale ?” 
Risposta: Nella fig. A è possibile vedere il difensore che, saltando da un punto nell’area dei 2 
punti tocca legalmente (nella fase ascendente) la palla rilasciata dall’avversario per un tiro 
dall’area dei 3 punti. Se la palla entra nel canestro, il tiro si intenderà realizzato e varrà 2 punti. 
Nella fig. B, invece, il tiratore salta da un punto nell’area dei 2 punti, avendo ambedue i piedi 
sulla linea. La palla, mentre è nella sua fase ascendente, è toccata legalmente da un giocatore 
che era saltato dall’area dei 3 punti. Se la palla entra nel canestro, il tiro si intenderà realizzato 
e varrà 3 punti. 
 

A B

Se la palla entra, 2 punti Se la palla entra, 3 punti 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rimane confermato che ogni intervento difensivo, per essere considerato legale, deve essere 
effettuato nella fase ascendente del tiro; vale il principio che devono essere applicate tutte le 
restrizioni relative all’interferenza sul tentativo di realizzazione. 
 

ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo 

mailto:arbitri@fip.it


 
Domanda 3:  “Durante una gara, all'ennesimo fallo fischiato nei confronti della squadra di casa, 
il medico della stessa squadra inveisce contro l'arbitro, utilizzando gravi parole per sottolineare 
incapacità e parzialità. L'arbitro cosa deve fare? Il medico deve essere mandato via ?” 
 Risposta: Senza entrare nello specifico di quanto accaduto nella gara alla quale ci si riferisce: 
- un fallo tecnico deve essere sanzionato all’Allenatore e registrato come B2; 
- il medico della Società, quindi iscritto a referto e seduto in panchina, deve considerarsi 
espulso; deve allontanarsi dalla panchina e, da quel momento per procedura, sarà parificato al 
medico del SSN. 
Dovrà sedersi in un posto indicatogli dagli arbitri da dove assistere alla partita e non potrà 
entrare sul terreno di gioco senza la preventiva autorizzazione degli arbitri. 
Gli arbitri riporteranno correttamente tutto quanto accaduto nel rapporto arbitrale e sarà poi 
compito del Giudice Sportivo adottare i provvedimenti disciplinari del caso. 
 

oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo 
 

Domanda 4:  “L’attaccante A8 tira a canestro; mentre la palla è in volo, il giocatore  B7 
commette fallo sotto canestro (non sul tiratore). La squadra B aveva già commesso il quarto 
fallo ed era in bonus: 

a) la palla NON finisce nel canestro, come si procede ?  
b) il canestro viene realizzato, come si procede ?” 

 Risposta:  Nel momento in cui il giocatore A8 tira a canestro, e la palla è in volo, siamo in 
situazione di nessuna squadra in controllo di palla. Conseguentemente, il fallo commesso dal 
giocatore B7 sotto canestro, non essendo un fallo commesso da un giocatore di una squadra in 
controllo di palla, merita 2 tiri liberi per la situazione di penalità (bonus esaurito).  
Infatti, non saranno sanzionati tiri liberi solo nel caso in cui il giocatore che commette fallo 
appartenga alla squadra che è in controllo della palla (art. 41.2.2). 
Nelle due situazioni, si registra a referto il fallo:    

a) di B7 su Ax (non tiratore) e si riprende con 2 tiri liberi per Ax (che ha subito il fallo); 
b) di B7 su Ax, il canestro di A8 viene convalidato e si riprende con 2 tiri liberi per Ax.   
 
oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo 

 
Domanda 5:  “Il giocatore A10 ha già 5 falli ed è in panchina, regolarmente sostituito dopo il 
suo 5° fallo, ma rientra in campo senza che nessuno si accorga di ciò. Come ci si comporta al 
momento in cui la cosa viene scoperta ?” 
 Risposta:  Qui è opportuno chiedersi come sia possibile che A10 rientri in gioco, dopo essere 
stato penalizzato con il 5° fallo, se la squadra CIA sta lavorando con la massima attenzione, 
come dovrebbe.  Non fa male, a questo proposito, ricordare che il Regolamento prevede che un 
giocatore, al raggiungimento del suo 5° fallo, debba esserne informato (art. 40.1). 
Nel caso proposto, non appena la cosa viene rilevata, l’UdC avvertirà gli arbitri, A10 lascerà il 
terreno di gioco ed un fallo tecnico verrà sanzionato a carico dell’Allenatore, come B2. 

Se la cosa viene rilevata quando A10 commette un fallo, l’UdC avvertirà gli arbitri che quello 
appena segnalato è il 6° fallo del giocatore.  Essendo questo un fallo commesso da un giocatore, 
ancorché non autorizzato a giocare (art. 4.1.3), verrà registrato a referto come 6° per A10, a 
destra della casella del 5° fallo; poi un fallo tecnico verrà sanzionato all’Allenatore, come B2.  

Cronologicamente, verrà amministrata prima la sanzione relativa al fallo di A10 e poi quella 
relativa al fallo tecnico. 

oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo 


