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Tutti coloro che vogliono contribuire con articoli inerenti

l’attività arbitrale o per considerazioni e commenti,

possono inviare i loro scritti a:

Giovanni Raimondo (responsabile del giornalino, GAP di Ragusa)

munnu@hotmail.it  -  giornalino.refereeing@gmail.com

REFEREEING

NB:  inviateci  gli indirizzi e-mail dei colleghi che ancora non conoscono il nostro giornalino !!
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     Le “novità”  dell’aggiornamento sono colorate in giallo. E’ facile pertanto trovarle, scaricando il file dal 
sito e… “salvarle con nome”  soprattutto nella mente delle squadre arbitrali che devono applicarle sui campi. 
Noi qui proponiamo (in corsivo) i nostri commenti.
Art. 10       Status della palla
10-1 La palla non diventa morta e il canestro, se realizzato, viene convalidato, quando un giocatore commet-
te un fallo su un qualsiasi avversario, mentre la palla è in controllo degli avversari che siano in atto di tiro a 
canestro su azione e che finiscano il loro tiro con un movimento continuo iniziato prima che il fallo sia avve-
nuto. Questa situazione è ugualmente valida se un qualsiasi giocatore o il personale di squadra in panchina 
della squadra in difesa commette un fallo tecnico. In questo caso ben venga il doppio fischio arbitrale, in 
quanto il Guida è impegnato nel controllo del giocatore in movimento continuo a canestro e del suo avversa-
rio diretto, mentre il Coda controlla il gioco lontano dalla palla.
Art.16         Canestro realizzazione e valore
16-4 Se la palla entra nel canestro, il valore del canestro è definito dal fatto che la palla:  

• è entrata nel canestro direttamente oppure  
• su un passaggio è toccata  da un qualsiasi giocatore o tocca il terreno prima di entrare nel canestro. Gli 

esempi riportati sono chiarissimi.
Art.18 Sospensioni
Precisazione - I tabelloni luminosi sono programmati per indicare nel 2°T n 3 sospensioni. Se una squadra 
non ne ha utilizzata una, prima che il cronometro indichi 2:00 nel 4° P, il segnapunti traccerà sul referto 2 li-
nee orizzontali nella prima casella del 2°T della squadra (RT B.7.2) e il tabellone indicherà la prima sospen-
sione come fosse stata utilizzata.

Art. 28 Otto secondi
Le precisazioni 10 e 14 salvaguardano una squadra, non in controllo di palla, dall’eventuale svantaggio che 
potrebbe subire se, agli avversari, che ne avevano il controllo, viene assegnata una rimessa dalla linea centrale 
estesa o nella sua zona di difesa con il residuo degli 8”  RT Art 28.1.3 L’arbitro che amministra la rimessa de-
ve informare l’incaricato di quanto tempo rimane degli 8” stessi. Gli esempi riportati sono molto esplicativi.

Art. 37 Fallo Antisportivo
Precisazione - Quando il cronometro di gara indica 2:00 minuti o meno nel 4° P  ed in ogni tempo supple-
mentare(dopo che la palla ha lasciato le mani del giocatore incaricato della rimessa )un difensore, al fine 
di fermare o non far ripartire il cronometro di gara, provoca un contatto con un attaccante che era sul punto di 
ricevere o aveva ricevuto la palla sul terreno di gioco, questo contatto dovrà essere immediatamente fi-
schiato come fallo personale a meno che non si tratti di un contatto duro che possa essere considerato anti-
sportivo o da espulsione. Il principio di vantaggio/svantaggio non dovrà essere applicato. Questa precisa-
zione differisce nettamente dall’assunto dell’Art 37.1.1-4°pallino RT che così recita: “è fallo antisportivo un 
contatto del difensore su un avversario sul terreno di gioco durante gli ultimi 2 minuti del 4° P ed ogni sup-
plementare (quando la palla è fuori dal terreno di gioco per una rimessa ed è ancora nelle mani dell’ar-
bitro oppure è a disposizione del giocatore incaricato della rimessa”) 
La sottile differenza tra le due disposizioni sta nella posizione della palla al momento del fallo sul terreno: se 
essa ha lasciato le mani dell’incaricato, ed è in aria, solo fallo personale; se è ancora nelle mani dell’arbi-
tro o dell’incaricato o a sua disposizione, fallo antisportivo. 
Non è facile per gli arbitri nella concitazione degli ultimi due minuti di gioco ricordarsi di questa fine sotti-
gliezza. Pertanto sia massima l’attenzione e la concentrazione su queste situazioni, poiché possono influire 
sul risultato della gara.

2

AGGIORNAMENTO  delle In. Uff. FIBA 2014 Valide dal 1-2-15



  
 Una gara, caratterizzata da un numero molto grande di contatti da giudicare, da furore agonistico dei 
giocatori sul terreno con contatti duri e quasi sempre intimidatori nei confronti degli avversari, dal com-
portamento isterico e costantemente provocatorio dei tesserati e da forte pressione da parte dell’am-
biente con pubblico continuamente minaccioso, non è certamente facile da arbitrare! Tuttavia le qualità 
tecniche di tutta la squadra arbitrale, la gestione dell’ambiente, la maturità e la personalità dimostrata 
nelle situazioni più controverse, possono portare a un minor grado di difficoltà. 
   Se ciò accade il “merito” è tutto della squadra arbitrale che ha concordato nel pre-gara ed attuato in 
campo i seguenti elementi:

• modo di rapportarsi: cordiale signorile rispettoso con tutti i tesserati;
• criterio: uniformità di metro e di giudizio avendo un approccio consistente fin da subito con la 

gara;
• sintonia con i ritmi del gioco, tempestività negli interventi interpretando immediatamente cambi 

di ritmo e intensità agonistica;
• lavoro concreto di squadra con collaborazione continua col collega/hi e con gli UdC in occasio-

ne della risoluzione in modo positivo, rapido e credibile di situazioni di incertezza o confusione 
che si venissero a creare;

• gestione dei momenti topici: essere presente sul posto e assumere decisioni corrette ed anche 
coraggiose;

• leadership nell’assumere giuste decisioni che, pur risultando impopolari, rientrano tuttavia nel 
criterio pattuito con tutta la squadra.

   In queste circostanze è evidente che uno (o più) dei componenti della squadra arbitrale che di-
mostra queste qualità tecniche e gestionali, maturità e personalità, si pone al di sopra del livello 
della categoria nella quale è chiamato a dirigere.
   Una gara invece in cui la semplicità del gioco, il ritmo blando e l’assenza di agonismo, lo scarso im-
pegno dei contendenti, pubblico assente o scarsamente partecipe è sicuramente una gara facile Ma 
un metro di valutazione incostante e/o incoerente, un comportamento altezzoso e/o autoritario, pos-
sono provocare tensioni che innalzano inevitabilmente il grado di difficoltà della gara.
   Se ciò accade il “demerito” è tutto della squadra arbitrale che non ha fatto un efficace colloquio pre-
gara e sul campo ha mostrato lo stesso ritmo blando dei partecipanti e nessun tipo di agonismo arbi-
trale:

• modo di rapportarsi altezzoso o addirittura maleducato;
• metro ondìvago non motivato da cambiamenti di intensità del gioco;
• nessuna reattività ad un eventuale cambiamento di ritmo e/o intensità agonistica;
• assenza di lavoro di squadra;
• nessuna decisione nei momenti topici anche in presenza di manifeste infrazioni;
• decisioni prese con evidente sussiego per ottenere consenso o per ingraziarsi l’ambiente.

   In queste deplorevoli partite i componenti della squadra arbitrale, in funzione del rendimento ri-
spetto alla qualità della gara, sono evidentemente poco motivati, in parabola discendente al di sot-
to della categoria nella quale sono chiamati a dirigere.
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1. Mentre la palla è in aria per un tiro a canestro di A4, il segnale dell’apparecchio dei 24” suona. 
La palla rimbalza sull’anello e scende, avendo ancora la possibilità di entrare a canestro, 
quando B4 la spazza via. E’ quella di B4 azione legale?  SI  NO                                     

2. Durante gli ultimi 2 minuti del 4° periodo, A4 ha palleggiato per 6” in zona di difesa quando 
B4 devia la palla fuori campo. La squadra A ottiene una sospensione. Il gioco riprende con 
una rimessa per A dalla linea di rimessa in zona d’attacco e gli arbitri indicano all’operatore di 
resettare l’apparecchio a 14”. E’ procedura corretta ? SI  NO                                                    

3. A4 viene punito con un FT per proteste e subito dopo, ancora prima della segnalazione al ta-
volo del FT, il 2° arbitro fischia allo stesso giocatore, un secondo FT e, di conseguenza, lo 
espellono. Segnando il 1° FT, il refertista si accorge che questo è il 5° fallo di A4 e che il 2° FT, 
sempre ad A4, è da addebitarsi alla panchina. Come viene amministrato il 6° fallo?  


   A) GD espulsione di A4 e B1 all’Allenatore A;    B) B1 all’Allenatore A ed A4 resta in panchina.
4. A4 chiude il palleggio ed effettua un passaggio per A8 in alley-oop. A8 manca la palla che 

colpisce direttamente il tabellone, ritornando, dopo aver rimbalzato per terra, nella mani di A4 
prima che in quelle di qualsiasi altro giocatore. E’ azione legale? SI  NO

5. Dopo un canestro realizzato da A4, B3 rimette dal fondo passando a B2 che palleggia poi in 
zona di difesa per 5”. A7 interviene colpendo la palla col pugno mentre si trova con i piedi a 
cavallo della linea centrale. Gli arbitri assegnano la palla alla squadra B per una: A) rimessa in 
difesa e nuovi 24”;   B) rimessa in attacco e nuovi 24”,   C) rimessa in attacco e residuo

6. Durante una rimessa da effettuarsi in zona di difesa, vicino alla linea centrale estesa, A4 si 
muove di un passo in avanti arrivando in zona d’attacco e rilascia la palla per un passaggio 
ad A5 in zona di difesa. Si tratta di azione legale?  SI  NO                                                            

7. Dopo un tiro a canestro di A1, la palla rimbalza sull’anello e viene conquistata da A2. L’opera-
tore dei 24” resetta erroneamente a 24”, invece che a 14”; dopo 2”, quando il display indica 
22”, gli arbitri fermano il gioco per correggere la situazione. La gara deve essere ripresa con 
una rimessa e:    A) 12” residui,    B) nuovi 14”

8. A1 palleggia in difesa verso la zona d’attacco. Nel tentativo di aggirare il difensore B1, A1 si 
trova con ambedue i piedi in zona d’attacco e palleggia dietro la schiena. La palla colpisce il 
dietro della sua gamba e rimbalza in difesa dove A2 la recupera. C’è stata violazione? SI NO

9. La palla è dentro il canestro della squadra B a seguito di un tiro tentato da A3, quando A4 
tocca il canestro. E’ l’intervento consentito dal Regolamento?  SI  NO                                       

10.Vicino al termine della gara, A2 passa la palla al compagno di squadra A3. La palla è nella sua 
parabola discendente quando suona il segnale di fine periodo. Dopo il suono, B2 devia la pal-
la lontano commettendo violazione?  SI  NO                                                   

11.In atto di tiro airborne, A1 rilascia la palla, atterrando su un piede spintona B1 che è in legale 
posizione di difesa. E’ questo un fallo della squadra in controllo di palla?   SI  NO
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1. SI   Non c’è interferenza perché “Le restrizioni relative all’interferenza si applicano fino a 
che…la palla non abbia toccato l’anello” RT Art 31.2.3 – 2° pallino. Da qui l’assunto: dopo 
che la palla è rimbalzata sull’anello a seguito di un tiro a canestro essa può essere toccata da 
qualsiasi giocatore

2. NO    La squadra non in controllo di palla ha solo deviato la palla fuori campo, pertanto non 
ha commesso né violazione né fallo! L’apparecchio dei 24” si doveva fermare e non resettare 
né a 24” né a 14” Art 50.2-1° pallino. La rimessa in gioco avviene dalla linea di rimessa in zo-
na d’attacco a causa dell’ avanzamento degli ultimi 2 minuti; si giocano i secondi rimanenti 
dei 24, cioè 18”

3. B) B1 all’allenatore A ed A4 resta in panchina “Se un FT viene commesso dal personale di 
squadra in panchina (A4 giocatore escluso perciò in panchina!) deve essere addebitato un FT 
all’allenatore (‘B1’)” Art 36.4.1 – 2° pallino

4. NO A4 aveva chiuso il palleggio. Riprendendo la palla in mano dopo che essa è rimbalzata sul 
tabellone è come se avesse palleggiato una seconda volta visto che ha effettuato un passag-
gio e non un tiro!  In. Uff. FIBA 2014 Art 24-1

5. A)  Rimessa in difesa e nuovi 24” La squadra B controlla la palla in difesa: non l’ha ancora 
portata nella sua zona d’attacco! C’è violazione di A7 Art 13.2 (non fa testo se egli si trovava a 
cavallo della linea centrale) Rimessa in zona di difesa per la squadra B e nuovo periodo di 24” 
Art 50.3 – 3° pallino 1° caso

6. SI    Fa testo il punto esatto di rimessa. E’ molto importante far rispettare sempre, rigorosa-
mente, il punto di rimessa! L’avanzamento di un passo con l’arrivo in zona d’attacco è rego-
lamentare Art 17.3.1 – 6° pallino

7. A) 12” residui  Anche se c’è stato un errore della squadra arbitrale, dei 14” che le spettavano, 
la squadra A ne ha già giocati 2:  gliene restano solo 12” La gara è stata fermata per una ra-
gione non imputabile ad alcuna delle due squadre Art 50.5 – 1° pallino 3° caso: se l’apparec-
chio dei 24” venisse riportato 14” la squadra avversaria verrebbe svantaggiata

8. NO  La palla si considera pervenuta nella zona d’attacco quando essa e i due piedi sono a 
contatto con la zona d’attacco (NB: N°3 elementi-2 piedi+1 palla!)  Art 30.1.1 – 1° pallino. Nel 
quiz erano in attacco solo i due piedi: la palla non è stata mai in zona d’attacco perché col-
pendo la parte posteriore della gamba di A1 non ha mai toccato la zona d’attacco.

9. SI La palla è considerata nel canestro quando una sua piccola parte è all’interno dell’anello 
Art 16.1.2: pertanto canestro già convalidato poiché nel quiz la palla è addirittura dentro il ca-
nestro. A4 può toccare il canestro.

10.NO Un periodo termina quando il segnale acustico del cronometro di gara suona per la fine di 
un periodo Art 9.8 Pertanto dopo il suono, il periodo è terminato e B2 può deviarla, anche 
lontano, senza commettere alcuna violazione!

11.NO Il controllo della palla da parte di A1 (in aria)  è terminato quando la palla ha lasciato la sua 
mano in occasione del tiro a canestro Art 14.1.3 – 3° pallino. La spinta a B1, motivata dall’at-
terraggio su un piede è assolutamente ininfluente: fra l’altro la squadra A non era più in con-
trollo di palla!
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